Главная » В мире » Угроза войны в Ираке разогнала цены на нефть

Новость опубликована: 17.06.2014

Угроза войны в Ираке разогнала цены на нефть

Угроза повстанческой войны в Ираке — втором крупнейшем производителе нефти в ОПЕК – за последнюю неделю подняла мировые цены на нефть более чем на 4%. Цена нефти Brent выросла на 4,4% (почти на 5 долл. за баррель) с 9 июня, когда суннитские боевики захватили второй по величине город Ирака Мосул и правительство страны подняло вопрос о введении чрезвычайного положения. 13 июня Brent впервые за последние девять месяцев поднималась выше $114 за баррель.

Нефтяные котировки всегда реагируют на геополитические риски, угрожающие физическим поставкам, — так было и в начале марта, когда Россия одобрила введение своих войск в Крым. Но скачок нефтяных цен тогда был кратковременным. Котировки Brent 3 марта, в первый торговый день после обострения ситуации в Крыму, подскочили более чем на $2 (до $111,20/барр.), однако уже на следующий день вернулись на уровень конца февраля, за весь март нефть даже подешевела (примерно на 1%).

Пока добыча и экспорт нефти из Ирака почти не затронуты: повстанцы ведут наступление на севере и западе страны, а большая часть нефтедобывающих и экспортных мощностей сосредоточены на юге. Аналитики Morgan Stanley призывают не драматизировать иракские риски. Повстанческие действия ограничены суннитскими районами, которые менее значимы для нефтяной индустрии страны. «Основную часть производства и экспорта обеспечивает юг Ирака, и там, как подчеркивают наши геополитические источники, шиитские силы лучше укреплены», — цитирует Barron’s сырьевых стратегов банка.

Южная часть Ирака, не затронутая волнениями, обеспечивает 75% всей добычи нефти в стране, и через южные терминалы осуществляется 85% иракского нефтяного экспорта.

Но если конфликт дойдет до нефтеносных регионов страны и ключевого порта Басра, «это окажет существенное влияние на цены на нефть, учитывая текущие перебои с поставками из других стран ОПЕК», написали аналитики Goldman Sachs 13 июня. Партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, специализирующегося на энергетике, Джон Килдаф выразился прямее: «Срыв иракских поставок чреват глобальным энергетическим кризисом — это не преувеличение» (цитаты по Bloomberg).

Ирак — второй по объемам добычи производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае 2014г. Ирак производил 3,4 млн баррелей нефти в сутки — 11% от общей добычи ОПЕК. Экспорт нефти из Ирака в мае составил 2,58 млн барр./сут., в феврале экспорт установил рекорд — 2,8 млн барр./сут. В I квартале 2014г. среднесуточное потребление нефти в мире составило 91,4 млн барр., иракская добыча обеспечивает 3,7% глобального спроса.

До обострения ситуации Ирак планировал к концу года нарастить добычу почти до 4 млн барр./сут. (включая автономный Иракский Курдистан). Экспорт в среднем за 2014г. составит 3 млн барр./сут., говорил 9 июня министр нефтяной промышленности Ирака Абдул-Карим Луайби.

ОПЕК теоретически может компенсировать возможное выпадение иракской добычи, но сделать это будет непросто: по оценкам Nordea Bank, возможность картеля нарастить добычу за счет свободных мощностей ограничена 3,4 млн барр./сут.: «это немного, поэтому мировой рынок нефти становится крайне чувствительным к дальнейшим проблемам с поставками».

Если объемы нефтедобычи в Ираке упадут до уровней 2003г. (вторжение США в Ирак), нефть может подорожать на $30/барр., считают аналитики Nordea.
На прошлой неделе цена нефти Brent с поставкой в июле достигала по итогам торгов $113,41 за баррель — максимального показателя с сентября 2013г. На 18:00 мск вторника августовский контракт Brent торговался на уровне чуть выше $113/барр.

Согласно ежегодному статистическому обзору BP (BP Statistical Review), Ирак занимает пятое место в мире по объему доказанных запасов нефти со 150 млрд баррелей на конец 2013г., или 9% от общемировых запасов.

Иван Ткачев

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий