Главная » В мире » Украина рассказала в Совбезе ООН о «российских «Буках» у ополченцев

Новость опубликована: 18.07.2014

Украина рассказала в Совбезе ООН о «российских «Буках» у ополченцев

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев заявил, что у ополченцев на востоке Украины есть как минимум два зенитно-ракетных комплекса «Бук», из которых мог быть сбит малайзийский лайнер 17 июля. Об этом он объявил в ходе экстренного заседания Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация в связи с падением малайзийского лайнера.

«Сбить самолет на высоте 10 км можно только используя современные системы типа «Бук», у ополченцев были как минимум две такие системы», — заявил он. По его словам, системы прибыли на территорию Украины из России.

«Вчера мы представили СМИ при ООН информацию о российском оружии», — добавил он.

Сергеев, подчеркнул, что малайзийский «Боинг» был сбит над территорией, которую контролируют ополченцы. Он напомнил, что ранее в этом же районе Донецкой области были сбиты два самолета украинских ВВС и ополченцы, по его словам, взяли ответственность на себя.

Постпред Украины при ООН добавил, что Киев «обеспокоен тем, что российские граждане напрямую участвуют в конфликте». «Россия ни разу не призвала своих граждан не присоединяться к конфликту на Украине», — считает он.

С похожей позицией выступила на заседании Совбеза ООН и поспред США при этой организации Саманта Пауэр. «Согласно собранным доказательствам, которые имеются на данный момент, самолет был сбит ракетой «земля-воздух» с территории восточной Украины», — заявила она. Она возложила ответственность за сбитый лайнер на ополченцев. По ее данным, незадолго до авиакатастрофы недалеко от ее места были замечены ополченцы с системой SA-11 [классификация Минобороны США и НАТО зенитно-ракетного комплекса «Бук»]. Пауэр также напомнила, как ополченцы «хвастались в соцсетях, что сбили самолет, но потом эти записи исчезли».

При этом Пауэр не исключила, что к происшествию с лайнером причастны и росийские специалисты. «Из-за технической сложности SA-11 маловероятно, что сепаратисты могли эффективно управлять системой без помощи хорошо осведомленного персонала. Таким образом, мы не можем исключить, что техническая помощь осуществлялась со стороны российских специалистов», — заявила она.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ заявил, что ни комплекс «Бук», ни какие другие виды вооружений ВС РФ государственную границу на украинском участке не пересекали. «Скрытно это сделать невозможно», — цитирует представителя российского оборонного ведомства ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза, выразил недоумение действиями украинских авиадиспетчеров, направивших пассажирский самолет в зону боевых действий. «Почему нельзя было закрыть воздушное пространство раньше?» — задался вопросом Чуркин.

«Как представляется, требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности», — добавил он.

Постпред России отметил, что операция на востоке Украины «приобретает все более разрушительные масштабы», а «разрекламированный мирный план Порошенко оказался дымовой завесой». Он призвал украинские власти немедленно прекратить силовую операцию в стране.

Мария Бондаренко

Источник: РБК

читайте также:

Оставить комментарий