Главная » В мире » Улюкаев рассказал о причинах проблемы с курсом рубля

Новость опубликована: 27.12.2014

Улюкаев рассказал о причинах проблемы с курсом рубля

Глава Минэкономразвития считает, что избыточное давление на рынок и проблему с курсом рубля вызвал график платежей по внешнему корпоративному долгу – большой объем пришелся на декабрь. Министр утверждает, что положение российских компаний сейчас лучше, чем в 2008 году

Министр экономического развития Алексей Улюкаев
Фото: Николай Асмоловский для РБК

В этом сюжете

Горящие туры позволили авиакомпаниям увеличить продажи билетов 26.12.2014, 21:06

Улюкаев заявил о приближении рубля к равновесному значению 26.12.2014, 20:44

Кадыров потратил все свои деньги до кризиса 26.12.2014, 19:40

Посмотреть все

701 материал

Большой объем выплат по корпоративному внешнему долгу России выпал на декабрь, «это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом [рубля]», сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Комсомольской правде». Глава Минэкономразвития отметил, что объем российского корпоративного долга по мировым меркам невелик: около 35% ВВП. «Это вполне посильный долг, сопоставимый по своей величине с золотовалютными резервами», – добавил он.

Начало следующего года тревог у министра не вызывает: «Январь у нас очень комфортный месяц, к дальнейшему подготовились». Он заверил, что «в черные понедельник – вторник» власти научились, как себя вести. «С одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой – снизить дополнительный спрос на нее. Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного», – подчеркнул он.

По мнению Улюкаева, положение российских компаний сейчас лучше, чем в предыдущий кризис.

Предложение некоторых экспертов запретить российским компаниям платить Западу по долгам из-за введенных санкций министр не поддерживает. «Мне кажется, это бред. Все, кто брал рискованные займы, принял на себя риски. А налогоплательщик должен их покрывать? Совершенно невозможно», – заявил Улюкаев. Он добавил, что «объявлять дефолт – это испортить инвестиционное будущее на годы вперед». «Зачем это делать на ровном месте?» – отметил министр.

Глава Минэкономразвития назвал правильным решение Центрального банка поднять ключевую ставку. «В такой ситуации, чтобы не допустить паники, нужно повышать ставку очень резко», – заявил он. Министр отметил, что если бы соответствующее решение было принято «чуть раньше, то хватило бы роста ставки на 3 процентных пункта». «К сожалению, за запаздывание приходится платить, но если бы затянули дольше, платить пришлось бы еще дороже», – подчеркнул собеседник издания.

Улюкаев повторил свой прогноз, что в течение одного года – двух лет можно ожидать роста мировых цен на нефть. «За быстрым падением цены, как правило, следует быстрое восстановление. При медленном снижении – медленное восстановление. Если цена спадет до $35, очень высока вероятность быстрого возврата к высоким ценам», – считает министр. 

Источник: РБК

читайте также: